Актуально

Прокуратура Красноярского района города Самары разъясняет: На возглавляемом мною предприятии предусмотрены рабочие места для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Предусмотрены ли законом особенности статуса таких предприятий?

09.09.2019

Прокуратура Красноярского района города Самары разъясняет: На возглавляемом мною предприятии предусмотрены рабочие места для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Предусмотрены ли законом особенности статуса таких предприятий?

На возглавляемом мною предприятии предусмотрены рабочие места для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Предусмотрены ли законом особенности статуса таких предприятий?

 

 

Цыбульченко.jpgВ соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. от 02.08.2019) в настоящее время законодательно определены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», установлен перечень условий, которым должны соответствовать субъекты малого и среднего предпринимательства, определены виды государственной и муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность, отнесенную к социальному предпринимательству.


Так, в соответствии с п. 8 ст. 3 упомянутого закона социальное предпринимательство – предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными частью 1 статьи 24.1 этого Федерального закона.


К числу таких условий относится, например, обеспечение занятости следующих категорий граждан: инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья; одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов; пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).


Социальным предприятием может быть признан также субъект малого или среднего предпринимательства, который обеспечивает реализацию производимых социально незащищенными гражданами товаров (работ, услуг), осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для инвалидов, пенсионеров, малоимущих граждан и т.д. в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности

 


Существует ли общедоступный ресурс, позволяющий выяснить, является ли предприятие социальным?

 

Федеральная налоговая служба ведет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором обязательно отражаются данные сведения. Выписку из данного реестра можно получить в онлайн режиме на сайте: https//ofd.nalog.ru.

 

Может ли получить социальное предприятие какую-либо поддержку от государства или от органов местной власти?

 

Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде обеспечения наличия инфраструктуры их поддержки, оказания им финансовой поддержки (в том числе в рамках предоставления субсидий), имущественной поддержки (в том числе путем предоставления во владение и (или) в пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях) и т.д.

 


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
117280984
57107
Хосты
2966563
3440
Посетители
4884769
5565
121